Studi Perbandingan Daya Dukung Leteral Dan Defleksi Tiang Bor Tunggal Antara Perhitungan Analisis Dengan Perhitungan Statik - Dede Irma; Sudirja Sudirja; Komarudin komarudin (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2020)
Kekuatan daya dukung pondasi bore pile diperoleh dari tekanan ujung tiang dan daya dukung geser yang diperoleh dari daya dukung gesek atau gaya adhesi antara bore pile dengan tanah disekelilingnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung aksial bore pile berdasarkan perhitungan analitis dan statik serta melakukan komparasi hasil daya dukung aksial. Hasil yang diperoleh yaitu daya dukung ijin aksial berdasarkan perhitungan analitis untuk bore pile BP-373 (f 1.200 mm) sebesar 1.615,09 Ton, bore pile BP-33 (f 800 mm) sebesar 550,88 Ton dan bore pile BP-68 (f 600 mm) sebesar 197,25 Ton. Sedangkan, daya dukung aksial berdasarkan perhitungan statik untuk bore pile BP-363 (f 1.200 mm) sebesar 1.678 Ton, bore pile BP-33 (f 800 mm) sebesar 460 Ton dan bore pile BP-68 (f 600 mm) sebesar 180 Ton. Perbandingan daya dukung aksial antara perhitungan analitis dengan perhitungan statik sebagai berikut: untuk bore pile BP-373 (f 1.200 mm) daya dukung aksial menggunakan perhitungan analitis lebih kecil 3,75% dibandingkan perhitungan static. Bore pile BP-33 (f 800 mm) daya dukung aksial menggunakan perhitungan analitis lebih besar 19,76% dibandingkan perhitungan static. Sedangkan, untuk bore pile BP-68 (f 600 mm) daya dukung aksial menggunakan perhitungan analitis lebih besar 9,58% dibandingkan perhitungan statik.