Penanganan Dinding Penahan Tanah Terhadap Lereng Jalan - Dayu Bachtiarodin; Sudirja Sudirja; Komarudin komarudin (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2021)
Lereng merupakan permukaan bumi yang membentuk sudut kemiringan tertentu dengan bidang horisontal. Lereng dapat terbentuk secara alamiah karena proses geologi atau karena dibuat oleh manusia. Analisis stabilitas lereng mempunyai peran yang sangat penting pada perencanaan konstruksi-konstruksi sipil. Lereng yang tidak stabil sangatlah berbahaya terhadap lingkungan di sekitar Jalan Singaraja-Majakerta Kabupaten Indramayu. Oleh sebab itu, analisis stabilitas lereng sangat diperlukan. Ukuran kestabilan lereng diketahui dengan menghitung besarnya faktor keamanan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mensimulasikan dinding penahan tanah terhadap lereng jalan. Berdasarkan hasil penelitian, faktor keamanan untuk kestabilan lereng jalan Singaraja – Majakerta menurut masing-masing analisis stabilitas A, B, dan C adalah 1.007, 4.616 dan 4.646. Stabilitas yang paling bagus dalam penanganan lereng yaitu menggunakan metode C, berupa penanganan dengan menggunakan Beton Bertulang dengan SF 4.646. Namun metode penanganan yang terbaik pada penanganan ini adalah metode B, karena metode ini memenuhi syarat dengan nilai SF 4.616 dan Harganya termurah dibandingkan dengan metode lain dengan nominal 1.398.382.116.