Pengaruh Penambahan Abu Hasil Sisa Pembakaran Batu Bata Terhadap Nilai Sweeling Potensial Dan CBR Pada Tanah Ekspansif - Khamdam Khamdam; Hamdani Abdulgani; Sudirja Sudirja (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2019)
Kondisi tanah di lapangan terkadang tidak selalu sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu usaha untuk memperkuat tanah dasar yaitu dengan cara stabilisasi tanah, Stabilisasi tanah bertujuan untuk meningkatkan daya dukung tanah, Dalam penelitian ini digunakan abu hasil sisa pembakaran batu bata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan abu hasil sisa pembakaran batu bata terhadap swelling potential tanah ekspansif. Hasil penelitian menunjukkan nilai swelling potential semakin menurun seiring penambahan variasi abu hasil sisa pembakaran batu bata, akan tetapi tidak mampu merubah klasifikasi derajat pengembangan. Nilai swelling potential tanah asli sebesar 49,49%. Pada variasi tanah + 3% AHSPBB nilai swelling potential menjadi 44,73%. Pada variasi tanah + 6% AHSPBB nilai swelling potential tanah sebesar 37,69%. Pada variasi tanah + 9% AHSPBB nilai swelling potential sebesar 35,68%. Pada variasi tanah + 12% AHSPBB nilai swelling potential sebesar 33,01%. Hasil penelitian menunjukkan nilai CBR rata-rata meningkat seiring penambahan variasi abu hasil sisa pembakaran batu bata. Pada tanah asli nilai CBR rata-rata sebesar 4,15%. Pada variasi tanah + 3% AHSPBB nilai CBR rata-rata sebesar 4,84%. Pada variasi tanah + 6% AHSPBB nilai CBR rata-rata sebesar 4,91%. Pada variasi tanah + 9% AHSPBB nilai CBR rata-rata sebesar 5,06%. Pada variasi tanah + 12% AHSPBB, nilai CBR rata-rata sebesar 5,25%