ANALISIS PERANAN HAKAM DALAM PERKARA SYIQAQ DI MAHKAMAH SYAR’IYAH BANDA ACEH (Analisis Putusan No.115/Pdt.G/2011/MS-Bna) - Lukmanul Hakim (Syarah: Jurnal Hukum Islam & Ekonomi, 2020)
Penelitian ini mengangkat judul tentang analisis peranan hakam dalam menyelesaikan perkara syiqaq di Mahkamah Syar’iyah Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan informasi tentang eksistensi hakam dalam perkara syiqaq di Mahkamah Syar’iyah Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan cara mewawancara para hakim dan panitera di lokasi penelitian. Juga dengan mengutip pendapat para ahli yang sesuai atau memiliki relevansi dengan pembahasan yang dibahas dalam penelitian ini. Penelusuran data literatur ini dilakukan berdasarkan pendekatan yuridis dan sosiologis. Sedangkan data lapangan dilakukan berdasarkan interviuw dan observasi. Setelah kedua data lapangan dan kepustakaan terkumpul, lalu kemudian diolah dan dianalisis berdasarkan metode induktif dan deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peranan hakam dalam kasus perkara syiqaq Nomor. 115/Pdt.G/2011/MS-Bna yaitu ḥakam dari pihak Penggugat telah melakukan upaya iṣlāh antara para pihak tetapi tidak berhasil dan Ḥakam dari pihak Tergugat menerangkan ia telah melakukan upaya ishlah antara para pihak bersama dengan Ḥakam dari Penggugat tetapi tidak berhasil atau gagal didamaikan karena penggugat sangat bersikeras pada pendiriannya sedangkan Tergugat masih mempertahankan perkawinannya dengan Penggugat. Analisisnya bahwa hakam yang diterapkan dalam perkara syiqaq di atas secara prosedural sudah menjalankan tugas sebagaimana yang diamatkan oleh Undang-undang