ANALYSIS OF LOW INTEREST IN READING THE QUR'AN IN SCHOOL AGE CHILDREN - Aisyah Ayun Khoirurrizki; Betty Mauli Rosa Bustam (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai minat baca Al-Qur’an pada anak usia sekolah secara umum. Minat untuk membaca Al-Qur’an dikalangan anak usia sekolah (6-12 tahun) semakin berkurang karena pada usia tersebut anak masih suka bermain dan mudah terpengaruh lingkungan pergaulan. Disisi lain, kemajuan teknologi menjadikan anak usia sekolah lebih suka bermain gawai dibandingkan membaca Al-Qur’an. Maka dengan menggunakan metode penelitian kajian pustaka dari buku, jurnal, skripsi dan tesis yang membahas mengenai minat baca Al-Qur’an, artikel ini berisi pengertian minat baca Al-Qur’an, Cara Menumbuhkan dan Membangkitkan Minat Faktor yang Mempengaruhi Minat Membaca Al-Qur’an, Faktor yang Mempengaruhi Minat Membaca Al-Qur’an, Anak Usia Sekolah, Teknik Menumbuhkan Minat Baca Al-Qur’an pada Anak Usia Sekolah dan Metode Dalam Belajar Membaca Al-Qur’an. Adapun hasil penelitian yang didapatkan adalah rendahnya minat baca Al-Qur’an pada anak disebabkan oleh factor internal dari diri anak, factor lingkungan, social dan emosional. Maka perlu adanya metode dan cara yang tepat untuk membangkitkan minat baca Al-Qur’an pada anak usia dini yang sesuai dengan minat dan metode pengajaran sehingga anak termotivasi untuk mencintai Al-Qur’an sejak dini.