TEORI TRAIT AND FACTOR: KONSEP DAN APLIKASINYA DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING KARIER - Ade Herdian Putra; Mega Iswari; Daharnis (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2022)
Abstrak: Karier adalah hal yang penting dalam kehidupan manusia. Hal ini dikarenakan pada dasarnya ada dorongan untuk berkembangan dalam hidup. Hanya saja terkadang timbul kebingungan atau ketidakmampuan dalam membuat keputusan karier. Salah satu alternatif solusi untuk membantu seseorang yang mengalami kesulitan dalam membuat keputusan karier adalah melalui layanan Bimbingan dan Konseling berbasis teori trait and factor. Teori trait and factor adalah teori konseling karier yang memandang bahwa pilihan karier yang tepat itu adalah ketika ada kecocokan antara trait yang dimiliki klien dengan factor suatu pekerjaan atau posisi jabatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Literatur-literatur yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku dan artikel ilmiah nasional dan internasional. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji secara mendalam konsep dan pengaplikasian teori trait and factor dalam Bimbingan dan Konseling karier. Hasil penelitian ini adalah analisa dan ulasan mengenai konsep teori trait and factor serta pengaplikasiannya dalam Bimbingan dan Konseling karier.