IDENTIFIKASI MANAJEMEN STRATEGIS PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI ERA DISRUPTIF - Kamaludin Kamaludin (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2022)
Manajemen strategis secara umum digunakan dalam rangka memenangkan persaingan dalam ketidakpastian situasi pasar jasa pendidikan di Era Disruptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus utama penelitian yaitu identifikasi manajemen strategis di lembaga pendidikan di era disrupsi. Kepala sekolah dari sepuluh sekolah dasar negeri dengan setidaknya lima tahun pengalaman adalah subyek penelitian ini. Penelitan ini dilakukan antara Januari dan April 2022. Lokasi di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Penulis menyimpulkan bahwa manajemen strategis di Era Disruptif saat ini dapat membetuk lembaga pendidikan memiliki daya saing dan daya adaptif terkait inovasi layanan, kompetensi SDM, dan Pemanfaatan teknologi digitalisasi.