Identifikasi Konsep Arsitektur Art Deco pada Bangunan Roemahkoe Heritage Hotel - Safitri, Amara Nissa; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Gaya Art Deco merupakan campuran dari berbagai gaya dan modern diawal abad ke- 20, seperti gaya kontruksionisme, modernisme, bauhaus, kubisme, art nouveau dan futurisme. Gaya arsitektur Eropa ini diadopsi di berbagai bangunan Amerika pada masa revolusi industri. Karakter atau bentuk khas yang menjadikan ciri khas art deco tidak hanya terlihat pada arsitektur bangunan tetapi pada juga furniture, karya hingga produk elektronik. Karakter yang ditunjukan bangunan arsitektur art deco adalahmemiliki ciri khas terdapat garis lurus, visual simetris, kaku, geometris, cenderung mengikuti proporsi. Tujuan penelitian ini adalahmengidentifikasi konsep arsitektur art deco pada bangunan Roemahkoe Heritage Hotel. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu mengumpulkan data literature yang memadai dari jurnal terkait dengan gaya bangunan art deco, data yang didapatkan dijadikan pedoman. Kemudian, melakukan survey dan wawancara untuk mendapatkan informasi yang akurat.. Hasil dari penelitian bahwa Roemahkoe Heritage Hotel sepenuhnya mengadaptasi konsep art deco.