Identifikasi Sarana dan Prasarana Arena Berkuda Alazka Cilacap - Nurgraha, Biyandi Aji (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Arena Berkuda Alazka Cilacap merupakan kepemilikan swasta dari Sekolah Menengah Pertama (SMP) Al-Azhar Cilacap. Pada dasarnya arena berkuda ini diperuntukan untuk ekstrakulikuler murid sekolah tersebut, tetapi juga dapat digunakan untuk umum dan latihan memanah. Permasalahan yang ada pada Arena Berkuda Alazka adalah kurangnya daya tarik masyarakat dan minim perhatian pada pemilik arena. Alasan itu menjadi kekhawatiran terhadap keselamatan dan kesehatan kuda pada arena tersebut. Arena Berkuda Alazka sebenarnya bisa dioptimalkan kualitasnya, bahkan dapat berpotensi menjadi tempat ikonik karena tempat tersebut hanya satu-satunya di Kabupaten Cilacap. Metode yang akan digunakan dengan mengidentifikasi sarana dan prasarana yang ada di Arena Berkuda Alazka. Eksperimen tersebut menganalisis apa saja permasalahan dan daya tarik yang bisa ditonjolkan. Selain itu, juga dilakukan observasi lapangan untuk mendapatkan data agar menjadi bahan acuan penelitian, serta melakukan pengukuran di lapangan agar mendapatkan hasil ukur yang nyata untuk mendukung identifikasi sarana dan prasarana arena berkuda alazka. Gambaran hasil yang di peroleh adalah mendapatkan hasil identifikasi secara menyeluruh dan maksimal agar dapat menjadi sebuah acuan untuk mendesain objek Arena Berkuda Alazka agar lebih bisa mengoptimalkan sarana dan prasarana.