Studi Komparasi Kenyamanan Penggunaan Flyover Manahan dan Purwosari - Rahmadi, Naufal Rasyid; Hidayati, Rini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang identifikasi kenyamanan pengguna flyover Manahan dan Purowasri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah flyover tersebut memiliki kenyamanan bagi para pengguna jalan raya yang ada di kota Surakarta. Penelitian ini disajikan secara deskriptif yaitu menggambarkan dari informasi tentang tanggapan pengguna jalan tentang kenyamanan ketika menggunakan flyover Purwosari dan Manahan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini diperoleh berdasarkan pengamatan, wawancara dan memahami studi pustaka standar perencanaan flyover. Dari hasil penelitian masing-masing flyover memiliki kelebihan dan kekurangan nya sendiri, dilihat dari aspek kesesuaian standar fasilitas lalu lintas, aksesibilitas dan mobilitas nya. Pada aspek fasilitas lalu lintas, dari flyover Manahan masih belum sesuai dengan standar dikarenakan adanya beberapa fasilitas lalu lintas seperti trotoar dan jalur sepeda yang tidak disediakan. Sedangkan pada fasilitas lalu lintas flyover Purwosari sudah memenuhi syarat standar fasilitas lalu lintas. Pada aspek aksesibilitas mayoritas pengguna jalan merasakan dampak positif pada setiap flyover yaitu memudahkan para pengguna jalan menuju ke suatu tempat serta mobilitas yang baik guna menghindari kemacetan yang biasanya kerap terjadi pada waktu berangkat kerja maupun pulang kerja. didapatkan bahwa pembuatan jalan flyover harus sesuai dengan standar yang ada agar timbul keamanan dan kenyamanan pada pengguna jalan. Flyover Manahan dan Purwosar dapat dikatakan layak digunakan dengan kesesuaian standar, oleh sebab itu terciptalah kenyamanan bagi pengguna lalu lintas masyarakat Surakarta.