Identifikasi Klasifikasi Kekumuhan di Permukiman Tepian Sungai Sente, Kabupaten Grobogan - Wibawani, Arga Rosa; Hidayati, Rini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Tepian Sungai Sente di Kabupaten Grobogan tepatnya Desa Sanggrahan dan Desa Jangkungharjo adalah salah satu titik permukiman kumuh di tepi kota Kabupaten Grobogan. Kabupaten Grobogan adalah kabupaten terbesar kedua di Jawa Tengah dengan pertumbuhan penduduk yang signifikan. Dipilihnya lokasi tepian Sungai Sente karena menjadi salah satu dampak dari pelebaran pertumbuhan penduduk dan peningkatan bangunan ekonomi. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah mengidentifikasi kekumuhan yang berlokasi di permukiman tepian Sungai Sente dan mengklasifikasikan tingkatan kekumuhannya. Penelitian dilakukan dengan dua metode yaitu kualitatif yaitu dengan mengobservasi secara lansgung serta menilai, mengukur hingga mengklasifikasikan kekumuhan dan kantitatif yaitu dengan mencari data dan mengolahnya. Parameter identifikasi klasifikasi kekumuhan dilakukan dengan studi literatur Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 14/PRT/M/2018 tentang Pencegahan dan Peningkatan Kualitas terhadap Perumahan Kumuh dan Pemukiman Kumuh. Kesimpulan dari penelitian bahwa klasifikasi dalam tingkatan kekumuhan di permukiman Sungai Sente termasuk ke kekumuhan sedang. Adapun faktor terbesar penyumbang kekumuhan adalah pengelolaan sampah yang tidak baik.