Evaluasi Kawasan Pusat Rekreasi dan Promosi Pembangunan Jawa Tengah sebagai Convention dan Exhibition Centre di Kota Semarang - Octaviani, Alfina Rahma; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Kota Semarang merupakan salah satu kota besar yang menjadi ibukota Provinsi Jawa Tengah, dimana setiap kegiatan pemerintahan berpusat di kota ini. Dalam perkembangan sebuah ibukota, kebutuhan kegiatan termasuk di dalamnya adalah promosi dan pameran pariwisata. Melihat dari kebutuhan ruang, guna mewadahi kegiatan ini dapat dilakukan evaluasi dengan melihat standar untuk dilakukannya setiap event yang memadai di Kota Semarang. Kawasan Pusat Rekreasi dan Promosi Pembangunan atau yang biasa disingkat PRPP adalah salah satu wujud kawasan yang menjadi pusat diadakannya event-event besar yang ada di Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi mengenai Convention dan Exhibition di Kawasan PRPP apakah sesuai dengan standar MICE yang ditulis dalam Peraturan Menteri Pariwisata Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Pedoman Tempat Penyelenggaraan Kegiatan (Venue) Pertemuan, Perjalanan Insentif, Konvensi dan Pameran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi lapangan, dokumentasi yang menggambarkan kondisi eksisting kawasan PRPP saat ini, dan studi literatur penelitian terdahulu dimana hasil penelitian dapat bermanfaat bagi masyarakat dan pemerintah itu sendiri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kawasan PRPP mencapai angka 75% dalam kesesuaiannya sebagai convention dan exhibition centre, artinya sarana dan prasarana tergolong cukup memadai. Hanya saja perlu mengkaji lebih untuk pemeliharaannya.