Identifikasi Kemacetan di Depan Jalan Masuk Pasar Klewer Berdasarkan Persepesi Pengunjung - Junianto, Kurniawan Dwi; Azizah, Ronim (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Aktivitas pasar mempengaruhi kondisi lalu lintas di sekitarnya. Permasalahan lalu lintas pada ruas jalan dan lingkungan yang pada kasus penelitian ini adalah kenyamanan berkendara pengunjung Pasar Klewer terhadap kepadatan lalu lintas di area sekitar pasar. Dengan letak pasar yang berada di pusat kota, Pasar Klewer menjadi pusat kegiatan bagi pelaku aktivitas yang memunculkan sirkulasi kendaraan antara pengunjung pasar dengan pengguna jalan. Adanya sebuah aktivitas pasar pada ruas jalan tentunya memiliki dampak terhadap karakteristik lalu lintas di sekitarnya. Sementara, karakteristik lalu lintas pada kawasan Pasar Klewer diidentifikasi berdasarkan variabel yang telah dijadikan indikator yaitu kapasitas dan volume lalu lintas dan dalam jangka waktu 1 menit berkisar antara ± 29 motor dan 5 mobil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik sampling yang merupakan teknik dalam penentuan responden dengan kriteria tertentu. Kriteria yang ditetapkan untuk memilih responden dalam penelitian ini yaitu; sudah mengunjungi Pasar Klewer minimal dua kali. Hasil penelitian yang di dapatkan tentang kepadatan atau kemacetan di jalan masuk Pasar Klewer berdasarkan persepsi responden menyatakan bahwa berkendara di jalan masuk pasar terasa tidak nyaman dan faktor kemacetan itu sendiri terjadi akibat ukuran jalan yang kurang lebar, jumlah pengunjung yang sangat ramai, serta pejalan kaki yang berlalu lalang mengganggu aktivitas lalu lintas di jalan masuk Pasar Klewer.