Evaluasi Purna Huni Gelora Merdeka Sport Centre Sukoharjo di Era Milenial - Maharany, Enggar; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Sukoharjo menjadi salah satu kabupaten di provinsi Jawa Tengah yang berkembang pesat dan memiliki masyarakat yang mempunyai apresiasi tinggi terhadap perkembangan dunia olahraga serta memiliki minat dan potensi yang tinggi terhadap olahraga, akan tetapi kondisi pada Sport Centre Sukoharjo dirasa kurang relevan dengan persaingan di era milenial ini, sehingga berefek pada menurunnya kualitas atlet ataupun olahragawan di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek Evaluasi Purna Huni yang terjadi di Gelora Merdeka Sport Centre dari aspek Evaluasi Purna Huni yang terkait dengan aspek fungsional, aspek teknis, dan aspek perilaku pada bangunan atau fasilitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah investigatif dengan menggunakan metode kualitatif. Langkah pengumpulan data yang penulis lakukan dalam penelitian ini adalah observasi, interview dan studi kepustakaan. Dari penelitian ini ditemukan bahwa perlu dilakukanya penataan ulang siteplan, perbaikan maupun pembaharuan fasilitas, serta perawatan berkala yang lebih maksimal. Hasil dari penelitian ini berupa evaluasi terhadap bangunan dan fasilitas yang ada baik secara teknis, fungsi, maupun perilaku. Sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk memperbaiki maupun memperbaharui saran dan prasaran yang ada sehingga Gelora Merdeka Sport Centre di Sukoharjo mampu memenuhi kebutuhan olahragawan ataupun atlet dalam melakukan oalahraga serta mengembangkan potensi yang mereka miliki dengan maksimal.