Analisis Pola Pemanfaatan Ruang Publik pada Taman Bendung Tirtonadi - Aminingrum, Aulia Fatin; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Keberadaan ruang publik dalam kehidupan masyarakat sangat penting yaitu menjadi wadah untuk melakukan berbagai aktivitas dan interaksi sosial antar masyarakat. Taman Bendung Tirtonadi sebagai salah satu ruang publik, cukup diminati oleh masyarakat untuk berolahraga maupun bersantai. Adanya berbagai aktivitas, muncul berbagai jenis behavior setting. Behavior setting perlu dikendalikan agar ruang publik berjalan dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola pemanfaatan ruang publik pada Taman Bendung Tirtonadi dari sisi kondisi eksisting maupun aktivitas sosial. Pada penelitian ini, metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan Behavioral Mapping. Dari penelitian ini didapatkan bahwa aktivitas berolahraga dan aktivitas bersantai mendominasi di Taman Bendung Tirtonadi. Aktivitas tersebut terjadi pada jalur pedestrian dan terdapat beberapa unsur-unsur ruang publik yang masih cukup kurang. Selain itu, terdapat pola pemanfaatan pada Taman Bendung Tirtonadi yang terbagi menjadi beberapa zona. Untuk pemanfaatan Taman Bendung Tirtonadi sebagai ruang publik sudah cukup baik.