Identifikasi Objek Wisata Rowo Jombor Berdasarkan Aspek Attraction, Accesibility, Amenities, dan Ancillary - Mahendra, Rickie Rifa; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Rowo Jombor merupakan objek wisata berbasis pemanfaatan lahan rawa di Kota Klaten fungsi utama rawa sebagai irigasi pertanian yang berada di sekitar rawa. Rowo Jombor menjadi alternatif bagi warga lokal yang ingin berwisata. Dibalik ramainya pengunjung Rowo Jombor pada weekend, kondisi sarana dan prasarana yang disediakan kurang baik sehingga terkesan lebih tidak tertata dan kumuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sarana dan prasarana yang ada di Objek Wisata Rowo Jombor sebagai potensi wisata dalam penekanan aspek Attraction, Accessibility, Amenities, dan Ancillary pada Objek Wisata Rowo Jombor Klaten. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif, survei, wawancara, dan studi kepustakaan. Data sekunder didapat melalui studi kepustakaan. Data primer didapat melalui observasi secara langsung dengan menggambarkan kondisi faktual di lapangan serta melakukan pencarian data dengan wawancara kepada perwakilan berbagai pihak terkait. Hasil dari penelitian ini yaitu banyaknya sarana prasarana yang masih memerlukan perbaikan karena banyak fasiitas yang sudah tidak berfungsi dan rusak, sehingga hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk mengembangkan objek wisata Rowo Jombor. Sehingga dapat menjadi wisata yang rekreatif dan edukatif, lebih tertata sehingga ramai pengunjung sehingga dapat meningkatkan taraf ekonomi masyarakat sekitar.