Kajian Fasilitas Keamanan pada Arena Outbound Lawu Park sebagai Strategi Pengembangan Nature Extreme Park - Arizal, Dimas; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Dalam berbagai wahana Outbound yang ada di lawu park, terdapat berbagai fasilitas dalam melakukan kegiatan outbound, tentunya juga memperhatikan keselamatan untuk mencegah kemungkinan terjadinya ancaman yang dapat terjadi kepada pengguna wahana, supaya pengguna merasa aman dan tidak takut untuk melakukan aktifitas tersebut.Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui jenis-jenis wahana outbound dan mengkaji fasilitas keamanan dalam melakukan aktifitas outbound. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif kualitatif. Mengumpulkan data dengan melakukan observasi dan wawancara secara langsung kepada narasumber terkait untuk mendapatkan suatu informasi penting dalam dalam hal keselamatan saat melakukan kegiatan outbound. Analisis datadengan tinjauan Pustaka tentang faktor ergonomi ancaman mekanik sesuai k3 (kesehatan,keselamatan dan keamanan lingkungan) untuk mencegah dan meminimalisir terjadinya ancaman dalam melakukan kegiatan outbound. Hasilnya menjelaskan jenis-jenis wahana yaitu flying fox, high rope, mini trail, jeep offroad dan fasilitas keamanan yang berada dalam arena outbound seperti helm, harnest, decker, sarung tangan dan sebagainya yang dapat ditemukan di setiap objek wahana outbound Lawu Park.