Identifikasi Kenyamanan dan Pemanfaatan Citywalk Sepanjang Jalan Slamet Riyadi Solo - Putih, Federico Awan; Azizah, Ronim (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Citywalk secara harfiah terbentuk dari dua kata, yaitu city dan walk. City yang berarti kota atau di dalam kota, sedangkan walk memiliki arti jalan atau jalur. Jadi, secara abstrak citywalk adalah jalur pejalan kaki di dalam kota. Deretan bangunan ataupun lansekap berupa tanaman dapat membentuk Jalur tersebut, Citywalk merupakan pedestrian dengan sarana perbelanjaan yang lengkap, sehingga dapat terus bertahan dan berkembang. Di Surakarta tepatnya pada jalan Slamet Riyadi telah mengaplikasikan citywalk. Citywalk berada di sepanjang Purwosari-Gladak. Pemanfaatan fungsi citywalk yang semula merupakan jalur untuk pejalan kaki yang sebagian lahan digunakan sebagai perluasan tempat parkir bagi kendaraan dapat mengurangi kenyamanan bagi pengguna. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif. Penelitian dengan pendekatan kualitatif guna untuk menyusun data maupun informasi yang telah diperoleh peneliti dengan penyusunan hasil akhir data yang bersifat deskriptif bertujuan mendeskripsikan temuan-temuan penelitian berdasarkan data-data yang telah dianalisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmen 1 dengan kenyamanan baikdimanfaatkan pengguna untuk duduk bersantai, segmen 2 dengan kenyamanan cukup baik berada di area mall dimanfaatkan pengguna untuk parkir, segmen 3 dengan kenyamanan baik dimanfaatkan pengguna untuk duduk bersantai, segmen 4 dengan kenyamanan baik dimanfaatkan pengguna untuk parkir dan berfoto, segmen 5dengan kenyamanan cukup baik, berada di area pertokoan sehinggadimanfaatkan pengguna untuk parkir di citywalk.