Alih Fungsi Bukit Mongkrang Sebagai Wisata Alam Pendakian Gunung - Kencana, Nafik Bima; Azizah, Ronim (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Bukit Mongkrang merupakan salah satu destinasi wisata yang masih tergolong baru. Mulai dibuka untuk umum pada akhir tahun 2019, tempat ini mulai terkenal semenjak banyaknya anggota pecinta alam yang berkegiatan di area ini dan mengunggahnya ke jejaring sosial. Meningkatnya aktifitas pariwisata turut dibarengi dengan ikut membesarnya perputaran ekonomi di daerah tersebut. Banyak masyarakat merasakan dampak positif dari dibukanya Mongkrang sebagai tempat wisata baru. Kendati demikian itu juga turut diiringi dengan masalah lingkungan dan ekosistem alam yang kian rusak akibat ulah dari aktifitas pariwisata tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dampak dari aktifitas manusia terhadap ekosistem alam. Dalam usaha pengumpulan data di lapangan telah terkumpul sejumlah data dari masyarakat setempat dan para penggiat alam yang dapat disimpulkan bahwa pengaruh dari pembukaan bukit mongkrang sebagai tempat wisata baru ialah memberi dampak positif bagi masyarakat secara ekonomi, namun disisi lain memberi dampak kerusakan lingkungan karna pengelolaan yang kurang maksimal.