Identifikasi Sarana dan Prasarana Waduk Cengklik sebagai Pengembangan Wisata Tepian Air di Boyolali - Wicaksana, Fikri; Nugroho, Muhammad Siam (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Waduk Cengklik merupakan salah satu danau buatan di kecamatan Ngemplak, kabupaten Boyolali yang digunakan untuk menampung air sehingga dapat dimanfaatkan untuk irigasi pertanian. Sebagai tempat wisata, sarana dan prasarana yang terdapat di Waduk Cengklik masih dipertanyakan, mengingat fungsi utamanya sebagai sarana irigasi pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan serta kelayakan sarana dan prasarana Waduk Cengklik sebagai objek wisata tepian air. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualititatif di mana pengumpulan data menggunakan cara observasi dan mengajukan kuesioner kepada wisatawan untuk mendapatkan data yang bersifat deskriptif. Data yang di dapat akan dianalisis dan di bandingkan dengan peraturan menteri pariwisata republik indonesia nomor 3 tahun 2018 Tentang petunjuk operasional pengelolaan dana alokasi khusus fisik bidang pariwisata, sehingga dapat diketahui memadai atau tidaknya sarana dan prasarana yang terdapat di Waduk Cengklik. Hasil penelitian yang diperoleh merupakan data mengenai ketersediaan dan kelayakan sarana dan prasarana yang terdapat di objek wisata Waduk Cengklik.