Identifikasi Halaman Balai Kota Surakarta Sebagai Ruang Komunal dengan Pendekatan Human Behaviour - Rahman, Muhammad Irfan Noer; Suharyani, S (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Balai kota merupakan pusat pemerintahan daerah tingkat II atau kota madya. Pelaksanaan tugas pokok penyelenggaraan pemerintah, pembangunan, dan pelayanan kepada masyarakat. Balai Kota memiliki cakupan dalam berbagai aspek kegiatan pemerintahan dan kegiatan masyarakat. Tidak hanya mengenai hal administratif, Balai Kota Surakarta difungsikan sebagai ruang komunal. Penelitian ini mengamati pengaruh halaman Balai Kota Surakarta terhadap pengguna, mengamati apa yang dirasakan pengguna halaman Balai Kota Surakarta ketika berada di tempat tersebut dan perilaku yang terjadi di halaman Balai Kota Surakarta. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dari halaman Balai Kota dalam segi perilaku dan berfokus pada keadaan ruang yang mempengaruhi perilaku manusia pada perancangan halaman Balai Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif. Metode deskriptif-kualitatif akan menghasilkan karya ilmiah dengan data bersifat penggambaran berupa kata tertulis agar dapat memaparkan identifikasi dari halaman Balai Kota Surakarta. Hasil penelitian ini berupa penilaian dari halaman Balai Kota Surakarta sebagai ruang komunal dengan mengacu human behaviour. Berdasarkan penelitian, Halaman Balai Kota Surakarta dapat menampung berbagai interaksi dengan perilaku yang berbeda-beda. Interaksi yang terjadi menyebabkan suatu ruang lebih hidup. Tingkat interaksi yang tinggi di halaman Balai Kota Surakarta sering terjadi pada waktu malam.