Strategi Konservasi Berbasis Prinsip Ekologi Terhadap Ruang Terbuka Hijau Pedesaan di Desa Tlogo Dringo - Maulansyah, Riza Andhika; Suharyani, S (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Setiap makhluk hidup mempunyai ekosistemnya masing-masing dan mereka akan melakukan segala hal untuk bertahan hidup. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu hal itu merugikan beberapa makhluk hidup yang hidupnya berdampingan terutama manusia dengan alam. Manusia membutuhkan tempat tinggal, makanan, dan juga pakaian untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Akan tetapi, disisi lain alam juga membutuhkan keberadaan hutan, pohon, dan juga sumber daya alam yang lainnya agar ekosistem yang ada di alam saling berkesinambungan. Karena keserakahan manusia itulah pentingnya edukasi mengenai arsitektur ekologis untuk sekarang ini dan untuk kedepannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi konservasi yang dimiliki oleh Desa Tlogo Dringo dengan menggukan prinsip Heinz Frick. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Tlogo Dringo memiliki Strategi Konservasi yang cukup bagus dan sesuai dengan prinsip dari pembangunan berbasis arsitektur ekologi.