Analisis Potensi Wisata pada Waduk Mulur Sebagai Strategi Pengembangan Recreational dan Historical Waterfront - Agnandhany, Khairiyah Anom; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Wisata merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dengan perjalanan kunjungan tempat tertentu dengan tujuan rekreasi atau mengetahuikeunggulan yang terdapat pada wisata yang dikunjungi. Maka pengembangan kualitas wisata sangat penting untuk meningkatkan daya tarik wisatawan. Waduk Mulur Sukoharjo ialah bangunan bersejarah peninggalan Belanda yang hingga saat ini masih tetap berjalan fungsinya. Waduk yang terletak di Dusun Mulur, Kelurahan Mulur, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo ini adalah salah satu dari banyaknya destinasi wisata alam yang terdapat pada provinsi Jawa Tengah. Fungsi Waduk Mulur Sukoharjo pada awalnya sebagai penyuplai cadangan air/irigasi pertanian, tetapi pada tahun 2011 Waduk Mulur mengalami peningkatan peran dan fungsi yaitusebagai kawasan wisata rekreasi serta kawasan konservasi/bersejarah. Tujuan dalam penelitian ini yaitu gunamengetahui potensi wisata yang terdapat pada Waduk MulurSukoharjo yang mampu menjadi strategi dalam pengembangan wisata Recreational dan Historical Waterfront. Pada penelitian ini metode yang digunakan ialah metode kualitatif denganmenggunakan strategi survei lapangan, studi literatur danwawancara untuk mengumpulkan data. Dari hasil dari pengumpulan data selanjutnya dilakukan studi komparasi berdasarkan parameter recreational dan historical waterfront, kemudian dilakukan analisisSWOT serta perhitungan matriks IFAS dan EFAS yang digunakan sebagai penentuan skor potensi yang ada pada Waduk Mulur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Waduk Mulur Sukoharjo berada di kondisi menguntungkan karena berada pada kuadran 1pada matrix grand strategy yang artinya Waduk Mulur Sukoharjo memiliki peluang dan kekuatan yang tinggi sehingga potensi dan atraksi yang ada mampu dimanfaatkan dengan maksimal. Makastrategi yang digunakan ialah strategi strenght-opportunities yang berfungsi untuk menunjang kebijakan pertumbuhan agresif guna memanfaatkan potensi di objek Wisata Waduk Mulur sehingga dapat dikembangkan sebagai kawasan wisata recreational dan historical waterfront.