Integrasi BIM dan Blockchain pada Kinerja Perancangan AEC (Architecture, Engineering, & Construction) - Azhar, Muhammad Daffa Ulhaq; Azizah, Ronim (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Sistem teknologi yang baru perlahan akan menggantikan sistem teknologi yang lama. BIM (Building Information Modelling)merupakan permodelan informasi bangunan berupa proses yang digunakan untuk mengelola dan membuat gambaran digital dari ciri fisik dan fungsional sebuah bangunan yang dirancang. BIM merupakan perangkat lunak yang bisa dioperasikan oleh seorang arsitek, kontraktor maupun teknis MEP. Informasi permodelan bangunan ini dapat diintegrasikan dengan teknologi Blockchainyang diperkirakan akan merevolusi komputasi di beberapa bidang, terutama ketika sentralisasi akan ditinggalkan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh teknologi blokchaindalam fungsinya terhadap perancangan arsitektur dengan perangkat sistem BIM. Penelitian ini didasarkan pada studi literatur yang ada dalam manajemen proses perancangan BIM, yang diintegrasikan dengan blockchain. Dalam ekosistem ini, blockchaindapat menjadi infrastruktur yang dapat digunakan untuk manajemen informasi selama siklus perancangan desain sampai selesai. Bahkan jika menggunakan pemodelan informasi (BIM), ada peran blockchain untuk pengelolaan. Penggunaan teknologi blockchain dalam perancangan kontruksi akan dikaji dengan metode penelitian studi literatur yang nantinya akan menampilkan gambaran bagaimana implementasi teknologi blockchain dalam sistem perancangan AEC (Architecture, Engineering, & Construction). Gambaran implementasi yang sudah terdapat di industri umum sekarang akan diuji dan dianalogikan dalam skema uji percobaan teknologi. Hasil yang akan diperoleh yaitu integrasi antara BIM dan Blockchain pada kajian ini bisa mengubah sistem perancangan AEC (Architecture, Engineering, & Construction).