Sistem Proteksi Kebakaran pada Bangunan Komersil Pasar Johar Selatan Semarang, Jawa Tengah - Qisthi, Sabila El Uliya; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Kebakaran merupakan peristiwa atau musibah yang bersumber dari terjadinya reaksi kimia antara bahan bakar, oksigen (O2), dan sumber panas yang terjadi secara berkelanjutan (Damkar 2020). Peristiwa kebakaran adalah suatu musibah yang sangat tidak diinginkan untuk terjadi karena dapat memusnahkan benda benda yang berada disekitarnya (Devi 2013).Oleh karena itu banyak tempat tempat dan gedung gedung yang menggunakan sistem proteksi kebakaran untuk mencegah terjadinya musibah tersebut . Salah satu diantaranya gedung atau tempat yang sangat memerlukan adanya sistem proteksi kebakaran ialah pasar, seperti Pasar Johar yang terdapat di Semarang Jawa tengah. bangunan tersebut merupakan bangungan yang sangat rawan terhadap kebakaran. Pasar merupakan suatu tempat di mana terdapat penjual dan pembeli yang melakukan transaksi suatu objek hingga sepakat pihak keduanya. Umumnya pada proses pasar tradisional terjadi transaski tawar menawar antar penjual dan pembeli hingga akhirnya sepakat (Devi 2013). Tidak heran banyak kegiatan yang dapat dilakukan didalamnya. Adanya Sistem proteksi kebakaran pada bangunan pasar sangat diperlukan agar terciptanya kenyamanan, kemudahan, dan keselamatan bagipenggunanya. Sistem proteksi kebakaran yang akan diidentifikasi adalah kelengkapan tapak, sarana keselamatan, dan proteksi kebakaran aktif maupun pasif. Dari hasil tersebut diberi point agar mengetahui nilai dari penerapan sistem proteksi kebakaran dari bangunan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah system proteksi kebakaran pada Pasar Johar. Temuan dari penelitian ini adalah persentase pada bangunan Pasar Johar Selatan untuk proteksi aktif sebesar 92% (baik) dan untuk sistem evakuasi sebesar 68% yang disesuaikan pada acuan terkait.