Kenyamanan Termal pada Bangunan Pasar Klewer Surakarta - Fausa, Selli Candra; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Pasar Klewer merupakan pasar tekstil terbesar di Surakarta, yang terdiri dari 4 lantai. Pasar Klewer merupakan bangunan pusat aktivitas perdagangan, sehingga dituntut memenuhi kenyamanan termal agar pengguna yang berada di dalamnya dapat melakukan aktivitas secara nyaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kenyamanan termal pada bangunan Pasar Klewer. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam kajian ini menggunakan pengukuran, wawancara dan observasi. Pengukuran suhu dan kelembaban dengan alat Digital Humidity & Thermometer (Model HTC-1) dan pengukuran kecepatan angin dengan alat Digital Anemometer (Model LM-81AM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengukuran suhu, kelembaban, dan kecepatan angin pada bangunan ditemukan suhu ruang rata-rata lebih dari 27.2⁰C, yang mengindikasikan tidak nyaman. Nilai kelembaban rata-rata lebih dari 50%, termasuk kategori lembab. Kecepatan angin rata-rata dalam bangunan 0,0 m/s, termasuk kategori tidak nyaman. Hasil observasi menunjukkan desain bangunan dan desain bukaan udara tidak berpengaruh terhadap intensitas aliran udara yang mendukung kenyamanan termal. Vegetasi cukup berpengaruh pada bagian luar bangunan, akan tetapi tidak berpengaruh pada kenyamanan termal bangunan. Hasil wawancara menunjukkan sebagian besar narasumber merasa kurang nyaman saat berada di Pasar Klewer Surakarta.