Kajian Banci' Sebagai Sirkulasi Penghubung Antar Bangunan di Lingkungan Pondok Pesantren (Studi Kasus: Asrama 14 Hidayatul Qur'an Putra Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang) - Ismail AJ, Hasan; Indrawati, I (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Pondok Pesantren menjadi salah satu lembaga sekaligus sistem pendidikan yang berbasis ilmu agama Islam. Keberadaannya yang terus mengikuti perubahan zaman secara tidak langsung menuntut menghadirkan berbagai fasilitas pendidikan dan pengembangan diri di dalam lingkungannya. Usaha tersebut secara otomatis membuat hubungan antar (fungsi) ruang menjadi kompleks dan tidak jarang bentuk penyelesaiannya ialah merancang Pondok Pesantren bermassa jamak dan tersebar. Padahal mayoritas massa bangunan di Pondok Pesantren diwajibkan suci. Hal tersebut menuntut konsep sirkulasi antar massa bangunan yang baik secara fungsi (penempatan, kesucian, dan lainnya). Masalah pertama yang muncul ialah maraknya perilaku menggasab alas kaki. Beberapa Pondok Pesantren menyelesaikan masalah tersebut dengan merancang banci’sebagai sarana sirkulasi antar massa bangunan. Delusi muncul, beberapa civitas di Pondok Pesantren tidak mengetahui bahwa banci’ haruslah suci. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi syarat-syarat “suci” pada banci’; (2) Mengidentifikasi perilaku civitas terkait kesucian banci’; (3) Mengidentifikasi dampak penggunaan banci’ sebagai sarana sirkulasi penghubung antar bangunan. Penelitian menggunakan mix method, dilaksanakan di Asrama 14 Hidayatul Qur’an Putra pada kurun waktu Juni-Juli 2021. Penelitian kuantitatif diolah dari 40 responden sedangkan penelitian kualitaif melalui wawancara mendalam kepada Gus Ahmad Muharrom Pengasuh dengan fokus ilmu di bidang fikih. Setelah dianalisis diperoleh simpulan: (1) Banci’ dikategorikan sebagai sarana sirkulasi yang suci; (2) Kesucian banci’ para civitas melakukan salat hampir di semua fungsi bangunan; (3) Banci’ sebagai sarana sirkulasi berdampak kepada para civitas untuk lebih praktis, suci, dan meminimalisir gasab.