Pengaruh Sistem Pencahayaan Terhadap Kenyamanan Pasien pada Ruang Perawatan di RSJD Dr Arif Zainudin - Hayati, Fanina Rahma; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Pencahayaan adalah faktor yang penting dalam sebuah perencanaan sebuah ruang. Pencahayaan dalam ruang rawat inap pasien dapat mempengaruhi kenyamanan pasien jiwa selama menjalani perawatan dan berpengaruh bagi kelancaran paramedis dalam menjalankan aktivitas. Apabila ruang rawat pasien tidak disediakan akses pencahayaan maka fungsi konsep perancangan tidak dapat terpenuhi dengan baik. Dalam hal ini dikarenakan pencahayaan berhubungan dengan kenyamanan dan keselamatan pasien yang dirawat,perawat dan pengunjung yang ada di rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan cara melakukan pengukuran menggunakan lux meter, pengamatan langsung dan studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan tingkat kenyamanan pencahayaan yang disesuaikan dengan KEPMENKES no.1204 Tahun 2004 Tentang Lingkungan Rumah Sakit dengan standar pencahayaan saat tidak tidur 100-200 lux. Penelitian dilakukan pada 8 ruang perawatan yaitu Bangsal Puntadewa, Srikandi, Krisna, Nakula, Sembodro, Sena, Larasati dan Drupadi. Dapat disimpulkan bahwa penelitian intensitas cahaya pada saat di pagi hari terdapat 9 ruang yang sudah memenuhi standar pencahayaan dan 13 ruang yang tidak memenuhi standar pencahayaan, siang hari terdapat 8 ruang yang sudah memenuhi standar pencahayaan dan 14 ruang yang tidak memenuhi standar pencahayaan dan disore hari terdapat 4 ruang yang sudah memenuhi standar pencahayaan dan 18 ruang yang tidak memenuhi standar pencahayaan.