Strategi dan Penerapan Ekowisata di Desa Bakalan Wonogiri Menuju Desa Ikonik Berdaya Tarik Tinggi Melalui Inovasi Teknologi dan Industri 4.0 - Iqrom, Rara Fattah Afif; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2022)
Desa Bakalan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Purwantoro, Kabupaten Wonogiri secara geografis Kecamatan Purwantoro berada diujung timur Provinsi Jawa Tengah. Desa Bakalan merupakan salah satu desa yangterletak di Kecamatan Purwantoro, Kabupaten Wonogiri secara geografis Kecamatan Purwantoro berada diujung timur Provinsi Jawa TengahMetode pelaksanaan pemberdayaan masyarakat desa dilaksanakan secara penuh di lapangan (offline) dengan saling berkolaborasi melibatkan masyarakat sebagai perencana dan pelaksana program tidak hanya menjadi sebuah objek pembangunan, dalam pelaksanaannya melibatkan seluruh pemuda dan masyarakat Desa Bakalan untuk menciptakan sebuah hasil yang diharapkan.Sosialisasi kepadamasyarakat Desa Selondo mengenai Program Holistik Pembinaandan Pemberdayaan Desa (PHP2D) yang akan dilaksanakan. Diadakan Focus Group Discussion (FGD) antara kelompok sadarwisata, masyarakat sekitar dan stakeholder seperti Dinas PariwisataKota Wonogiri untuk pembahasan konsep dan tata kelola Air TerjunSelondo Desa Bakalan. program php2d diharapkan menjadi titik tumpu perubahan desa bakalan ekonomi, kemandirian, sarana, danprasana.