Evaluasi Aspek Fungsional pada Pasar Kartasura - Nurcahya, Nelly Septariani; Astuti, Dyah Widi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Pasar merupakan salah satu penggerak utama perekonomian di Indonesia, terutama pasar tradisional yang sangat berkaitan dengan kehidupan masyarakat. Untuk mempertahankan eksistensi pasar tradisional, pemerintah mencanangkan Program Revitalisasi Pasar Rakyat. Program tersebut dilakukan untuk pembangunan, pemberdayaan, dan peningkatan kualitas pengelolaan pasar tradisional untuk meningkatkan daya saing pasar tradisional terhadap pasar modern. Pasar Kartasura merupakan salah satu pasar terbesar di Kabupaten Sukoharjo yang usia bangunannya sudah 27 tahun, dan kemungkinan akan segera direvitalisasi. Maka dari itu diperlukan evaluasi pada bangunan Pasar Kartasura, agar bangunan pasar yang telah direvitalisasi nantinya bisa berfungsi dengan optimal, terutama dari aspek fungsinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengkaji kondisi eksisting Pasar Kartasura dengan standar dan teori yang ada. Melalui penulisan ini, ditemukan bahwa pada Pasar Kartasura terdapat permasalahan pada peruangan serta kesesuaian standar yang beragam. Temuan pada penelitian ini diharapakan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan langkah lanjutan pada Pasar Kartasura.