Evaluasi Standar Fungsional Ruang pada Stasiun Kereta Api Solo Balapan - Mala, Nur; Nurhasan, N (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Terdapat beberapa stasiun kereta api yang tergolong besar dan tertua di Indonesia, salah satunya adalah Stasiun Kereta Api Solo Balapan yang terletak di Kota Surakarta. Stasiun ini merupakan pusat dan jantung aktivitas masyarakat pada masanya karena memiliki peran yang cukup besarterhadap Kota Surakarta dan kota di sekelilingnya. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, peran dan juga pengembangan Stasiun Solo Balapan hanya terfokus sebagai sektor transportasi dan bisnis. Saat ini, Stasiun Solo Balapan juga mengalami perkembangan dengan penambahan bangunan baru khusus untuk layanan KA bandara. Evaluasi ini menitikberatkan pada aspek fungsional dengan wawancara dan pengamatan sebagai alat penelitian dan juga menggunakanan jenis metode penelitian berupa deskriptif kualitataif. Variabel kefungsian yang digunakan yaitu berupa akses, sirkulasi, parkir, ruang terbuka hijau, dan juga urutan ruang-ruang publik. Variabel-variabel tersebut memiliki sebuah kriteria performa yang telah ditetapkan dalam standar desain, yang jumlahnya tergantung persyaratan optimal yang harus dipenuhi untuk mengetahui sejauh mana kondisi variabel kefungsian tersebut dapat dikatakan sempurna, baik, cukup, kurang, ataupun tidak memenuhi persyaratan.