Identifikasi Kenyamanan Termal pada Bangunan yang Berada di Posisi Tusuk Sate (Studi Kasus : Kos Putri Panasan Baru) - Nuraini, Ranti Oktavia; Raidi, Samsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Kos Putri Panasan Baru merupakan salah satu dari banyaknya rumah kos yang ada di perumahan Panasan Baru, perumahan yang dekat dengan Bandara Adi Sumarmo, Pasar Rakyat Kebon Agung, serta SMA Pradita Dirgantara. Bangunan ini berada di lokasi yang cukup strategis yaitu di posisi tusuk sate. Banyak mitos yang beredar terkait posisi ini. Salah satunya yaitu mitos bahwa keluarga penghuni rumah ini kurang harmonis karena banyak pertengkaran yang diakibatkan oleh hawa panas yang sering muncul. Sehingga bangunan ini cukup menarik untuk diteliti karena kenyamanan termal menjadi suatu hal yang harus diperhatikan dalam sebuah hunian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kenyamanan termal pada bangunan Kos Putri Panasan Baru dan faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil yang diperoleh yaitu rata-rata suhu dan kelembaban udara yang tinggi. Kecepatan angin cenderung rendah saat cuaca berawan dan gerimis, sedangkan saat cuaca cerah kecepatan anginnya lebih tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Kos Putri Panasan Baru tidak nyaman secara termal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu suhu udara, kelembaban udara, kecepatan angin, cuaca, insulasi pakaian, aktivitas, dan kondisi bukaan pintu dan jendela (tertutup atau terbuka).