Penerapan Desain Arsitektur Hemat Energi pada Bangunan Shopping Mall (Studi Kasus: Plaza Lawu Madiun) - Permana, Alvian Bayu; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Plaza Lawu merupakan Mall yang berlokasi di Jalan Pahlawan Madiun, berdekatan dengan alun-alun dan perkantoran. Mall Plaza Lawu memiliki perjalanan yang panjang dari Mall Sri Ratu sampai sekarang. Desain yang lebih modern kontemporer dengan variasi warna yang berani dan penggunaan banyak tanaman-tanaman pendukung dan juga vertical garden sebagai facade bangunan menjadikan Lawu Plaza memiliki icon tersendiri di area tersebut. Hal tersebut bisa memunculkan kesan tersendiri terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar. Pemanfaatan potensial site seperti pencahayaan dan penghawaan yang alami memberi peran lingkungan yang baik. Mall ini diteliti menggunakan metode kuantitatif-kualitatif, observasi, teknik dokumen dan teknik triangulasi berupa perbandingan standar Bangunan Hijau untuk mendapatkan hasil data apakah bangunan tersebut menerapkan konsep Bangunan Hijau. Hasil penelitian yang didapat yakni apabila mengacu dengan standar arsitektur hijau (Green Building), bangunan ini belum cukup sesuai standar. Namun konsumsi listrik bangunan sangat rendah energi listrik, hanya menggunakan 68 kWh/m2/tahun atau sekitar 0,2% dari standar konsumsi energi dalam satu tahun menurut standar IKE dan mendapat poin GBCI EEC1 sebesar 15 poin dari 16 poin, sehingga penggunaan energi listrik telah sesuai standar.