Kajian Kesamaan Ornamen Rumah Tinggal di Kecamatan Tambakromo Pati - Pradana, Whindy Yudha; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Laporan ini berisi tentang kajian ornamen bangunan tinggal, ruko, dan bangunan lain yang memiliki tipologi yang sama dan berada dalam satu lingkup Kecamatan Tambakromo . Penelitian ini berfokus pada penyebab terjadinya persamaan ornamen tersebut mulai dari perspektif arsitektur, latar belakang filosofi ornamen, serta pola kehidupan masyarakat setempat.Penelitian ini menggunakan metode studi litaratur, observasilangsung ke lapangan, dan tanya jawab dengan pihak terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penyebab terciptanya ornamen bangunan yang ada di Kecamatan Kabupaten Pati. Faktor pola kehidupan disini sangat berpengaruh terhadap selera masyarakat dalam menentukan bentuk bangunan. Sedangkan dalam perspektif arsitektur lebih kepada sumber daya manusia yang dipekerjakan untuk mewujudkan bentuk bangunan tersebut. Faktor pola kehidupan ini dibuktikan dengan hasil dari penelitian yang menunjukkan bahwa pembangunan rumah tinggal diserahkan sepenuhnya kepada pembuat atau tukang, dan juga Sebagian masyarakat memandang hal ini sebagai trend bentuk ornamen bukan memandang hal ini dari segi filosofi atau dari segi yang lain.