Persepsi Masyarakat terhadap Masjid Siti Aisyah, Manahan, Surakarta - Sholihah, Fika Annisa'; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Masjid merupakan karya arsitektural peninggalan kebudayaan Islam yang turun-temurun, memiliki makna dan nilai sejarah yangmelekat. Identitas sebuah masjid tidak selalu dipresentasikan melalui kubah dan simbol lainnya. Fenomena yang terjadi pada masa kini masyarakat menempatkan unsur arsitektural masjid sebagai unsur utama masjid. Apabila suatu masjid tidak menggunakan unsur arsitektural universal masjid dinilai tidak mencerminkan masjid yang ideal. Gaya masjid modern minimalis menjadi kesatuan yang membentuk Masjid Siti Aisyah di mata masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap Masjid Siti Aisyah, Surakarta. Penelitian ini melalui kuisioner secara online dengan analisis menggunakan pendekatan SPSS (Statistical Product And Service Solutions). Hasil penelitian adalah bahwa responden memberikan nilai tertinggi pada fungsi atau fasilitas, sebesar 33,47, diikuti nilai keindahan sebesar 30,10. Masjid Siti Aisyiah yang dilengkapi dengan berbagai fungsi menjadi daya tarik bagi pengunjung. Dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang lengkap, seperti tempat sholat yang nyaman, tempat wudhu yang memadai, masjid yang memberikan keamanan bagi pengunjung dan memiliki aksebilitas yang baik, termasuk untuk difabel.