Arsitektur Vernakular Modern pada Desain Gedung Terminal Bimoku - Baidani, Ne'imah; Wahyudi, Hari Dwi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Kota Kupang merupakan Ibukota Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), selain sebagai Ibukota Provinsi yang merupakan pusat kegiatan administrasi birokrasi, dalam hal perekonomian Kota Kupang juga merupakan Pusat Kegiatan Wilayah (PKW). Secara administratif dan geografis, Provinsi NTT merupakan salah satu wilayah Republik Indonesia (RI) yang berbatasan darat secara langsung dengan wilayah Republik Demokratik Timor Leste (RDTL). Tujuan utama dari kajian perancangan ini, adalah melakukan perancangan desain bangunan gedung Terminal Bus Bimoku yang mempunyai fungsi utama sebagai terminal angkutan darat dan juga sebagai Pos Lintas Batas Negara (PLBN), sehingga bangunan pelayanan publik ini harus mencerminkan identitas budaya lokal dan nasional. Hasil perancangan Gedung Terminal Bus Bimoku, merupakan implementasi konsep arsitektur vernakular modern dengan mengambil konsep ide dasar dari bentuk Ti’i Langga dan Sasando yang ditransformasikan ke bentuk bangunan. Transformasi konsep ide dasar tersebut merupakan upaya mewujudkan bangunan publik sebagai karya arsitektur yang mencerminkan jati diri bangsa sekaligus dapat menjadi ikon arsitektur yang mewakili budaya lokal dan nasional.