Identifikasi Potensi Wisata Kreatif di Desa Salam Karangpandan - Nugraharti, Hidayah Salsabiela; Priyatmono, Alpha Febela (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Desa Salam merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Karangpandan yang memiliki banyak potensi-potensi yang dapat dikembangkan menjadi objek atau destinasi wisata. Nilai potensial tersebut terdiri dari potensi sejarah, tradisi, arsitektur, kuliner, kerajinan, kesenian, dan cara hidup masyarakat. Desa Salam menginginkan suatu pengembangan yang baik untuk mencapai visi misi dan tujuan desa sebagai desa wisata dan berperan dalam pemberdayaan masyarakat. Akan tetapi terdapat permasalahan dalam mewujudkan pengembangan desa yaitu kurangnya kesadaran masyarakat akan potensi desa dan kurangnya kerjasama dan koordinasi antar pihak pembuat kebijakan (pemerintah) dengan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi yang terdapat di Desa Salam kemudian dianalisis potensi apa saja yang dapat dikembangkan menjadi wisata yang berbasis wisata kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan penekanan pada proses observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi kegiatan yang berada di Desa Salam yang mampu dikembangkan menjadi wisata kreatif.