Perencanaan Wadah Kreatif dengan Konsep Dyanmic Architecture di Kota Samarinda, Kalimantan Timur - Raharjo, Imam Lanang Hutama; Setyowati, Marcelina Dwi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Kota Samarinda, Kalimantan Timur merupakan salah satu ibu kota Provinsi Kalimantan Timur yang memiliki jumlah penduduk di 2019 sebanyak 3,6 juta jiwa, perkembangan masyarakat berbanding lurus dengan usaha bisnis yang masyarakat Kota Samarinda yang makin hari kian bervariatif. Kurangnya fasilitas yang dimiliki dalam mengembangkan sektor ekonomi kreatif yang membuat penulis memiliki ide dalam merancang bangunan Wadah Kreatif di Kota Samarinda. Perancangan Wadah Kreatif dengan Konsep Dynamic Architecture di Kota Samarinda bertujuan menciptakan fasilitas pengembangan ekonomi kreatif yang mencakup pelatihan, penjualan dan sebagai wadah pelaku kreatif mengembangkan jenis bisnis mereka, serta membuat bangunan sebagai bangunan baru di Kota Samarinda dengan pendekatan Dynamic Achitecture yang di harapkan mencerminkan sebuah bangunan kreatif yang dapat menarik masyarakat untuk datang dan berkunjung ke dalam bangunan dan belajar tentang ekonomi kreatif yang ada di Wadah Kreatif di Kota Samarinda. Dengan metode penelitian dengan cara menganalisis site dari segi kontur, iklim serta sirkulasi pada mendapatkan hasil bangunan yang menjawab permasalahan dari analisis yang telah dilakukan, serta penambahan pendekatan sebagai salah satu strategi untuk menjawab permasalahan yang ada pada bangunan. Kesimpulan dari perancangan ini adalah menyediakan fasilitas untuk masyarakat Kota Samarinda untuk belajar dan juga membuat produk kreatif, serta mengembangkan jenis bisnis kreatif dalam sektor ekonomi kreatif untuk meningkatkan nilai industri kreatif yang ada di Kota Samarinda