Konsep Public Transit Design pada Redesain Terminal Rajabasa Kota Bandar Lampung - Lathif, Abdul; Natalia, Dita Ayu Rani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2021)
Tujuan dari perancangan kembali terminal Rajabasa adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada calon penumpang, untuk mendapatkan pelayanan transportasi yang baik. Perancangan kembali terminal bertujuan memperbaiki kondisi sirkulasi dan tata ruang serta menambah fungsi ruang sesuai standar terminal tipe A. Kondisi terminal Rajabasa saat ini kurang maksimal dalam pelayanan transportasi umum. Hal ini dapat dilihat dari permasalahan di dalam terminal Rajabasa antara lain : 1) Bercampurnya sirkulasi penumpang dan arus keluar masuknya kendaraan, 2.) belum adanya tempat drop off penumpang, 3) belum adanya pembagian zonasi kendaraan transportasi dan non transportasi, 4). Ruang kedatangan dan keberangkatan masih menjadi satu sehingga sering terjadi persimpangan sirkulasi. Untuk memperbaiki permasalahan yang ada di terminal Rajabasa untuk perkembangan angkutan transportasi di Provinsi Lampung maka dibutuhkan redesain terminal bus sesuai dengan standar terminal tipe A. pada perancangan kembali terminal Rajabasa menggunakan konsep Public Transit Design untuk memperbaiki pola sirkulasi dan tata ruang pada terminal Rajabasa untuk minghindari persimpangan antara kendaraan transportasi dan pengguna terminal (Penumpang).