Pengaruh Pasar Babat terhadap Home Based Industri (Kajian pola penataan rumah) - M. Mukhdif Al-Afghoni (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2021)
Pasar Babat merupakan salah satu pasar tradisional terbesar di KabupatenLamongan. Lokasi pasar sangat strategis terletak di perbatasan antara pusat kota Babat yangterletak di persimpangan jalan antara Surabaya - Bojonegoro - Cepu Jombang dan Tuban.Babat merupakan Kecamatan terbesar kedua di Kabupaten Lamongan yang memiliki lokasistrategis yang dikembangkan untuk wilayah perdagangan. Pasar Babat berawal dari PasarTradisional yang dikelola oleh Kepala Desa sejak kelurahan Babat belum terbentuk. Sepertipasar babat yang tumbuh cepat, ini mempengaruhi pertumbuhan industri berbasis rumah disekitarnya, sehingga juga mempengaruhi keteraturan di rumah. Penelitian ini digunakan untukmenentukan pola rumah di beberapa rumah yang memiliki ruang produksi di dalamnya.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulandata melalui wawancara dan dokumentasi mendalam. Hasil yang diperoleh sebagian besarrumah yang memiliki industri di rumah, tidak ada pembagi yang jelas dengan ruang lain,mengakibatkan ketidaknyamanan, privasi terganggu, kesan dan kepadatan.