Arahan Penataan Kampung Tradisional Wisata Batik Sendang Duwur Lamongan - Yayuk Sri Rahayu (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2021)
Kampung Wisata Sendang Duwur Batik adalah kota yang tumbuh di antara desa-desadesa di Jawa. Pariwisata Batik Sendang Duwur adalah kota tradisional yang menyimpanwarisan budaya fisik dan non-fisik. Potensi budaya dan kearifan lokal untuk bidangpariwisata budaya masih tinggi, bahkan dapat menjadi kecenderungan pariwisata dimasa depan dan budaya belum dikelola dan dikelola secara optimal. Ini dapat dilihat didesa-desa wisata yang hampir kehilangan karakter asli mereka. Oleh karena itu, perluuntuk memulai pola pengembangan wisata yang membuat budaya objek wisata diKampung Batik Sendang Duwur. Pengembangan kota wisata ini sejalan dengan misi kotaLamongan sebagai kota budaya dan wisata yang ditandai dengan aksentuatasi Jawadan melestarikan aset budaya, baik yang berwujud dan tidak berwujud. Konseppengorganisasian daerah Kauman Batik Wisata Kampung untuk mengkonversi daerahtersebut (terlihat) dan harus dapat melayani pengguna dan, dengan nyaman, untukmengunjungi (layak huni dan berjalan). Alamat pembuangan Desa Wisata SendangDuwur Batik dilakukan melalui penguatan tempat-tempat wisata dan pengaturantempat wisata. Alamat konfigurasi ini harus dapat memanfaatkan warisan budayasebagai objek wisata sambil melakukan perlindungan terhadap warisan budaya.Perencanaan area yang tepat akan menjadi objek wisata dan akan meningkatkankualitas hidup masyarakat lokal dan kualitas budaya di wilayah tersebut