PERANCANGAN MUSEUM BUDAYA KABUPATEN BOJONEGORO MENGGUNAKAN PENDEKATAN EXTENDING TRADITION - Pungki Nur Indro Wicaksono; M. Mukhdif Al-Afghoni (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2022)
Budaya adalah cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sekelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi. Kebudayaan terdiri dari banyak faktor, termasuk sistem agama dan politik, adat istiadat, bahasa, alat, pakaian, bangunan dan karya seni, dan bahasa, serta budaya, merupakan bagian integral dari manusia, sehingga banyak orang cenderung mempertimbangkannya. warisan yang diwarisi. Museum adalah lembaga publik. Fungsi museum adalah untuk mengumpulkan, memelihara, menyajikan dan melestarikan warisan budaya untuk tujuan studi, penelitian atau dapat dipahami sebagai hiburan. Museum harus aktif dalam pengembangan etika. Untuk itu akan dirancang museum budaya Kabupaten Bojonegoro, dengan tujuan sebagai sarana edukasi dan promosi daerah. Perancangan museum budaya ini mengambil tema perluasan tradisi sebagai dasar dasar perancangan, sehingga integritas dan keramahan menjadi tujuan akhir dalam mewujudkan nilai-nilai yang terkandung dalam museum ini.