Manajemen Pengelolaan Budidaya Ikan Laut (Sea Farming) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta - Nardi Sunardi; Hamsinah Hamsinah; Sarwani Sarwani; Umi Rusilowati; Masno Marjohan (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2020)
Pengabdian ini berjudul Manajemen Pengelolaan Budidaya Ikan Laut (Sea Farming) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen dalam pengembangan pengelolaan budidaya ikan laut untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.  Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen, pengelolaan keuangan, pemasaran produk dan penerapan MSDM dalam pengembangan pengelolaan budidaya ikan laut (sea farming) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. Kesimpulan dari pengabdian  kepada masyakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemen dalam pengembangan budidaya ikan laut dengan dibentuk koperasi serta bagaimana strategi manajemen (pemasaran, keuangan dan SDM),dibentuk koperasi atau unit usaha, diadakan pendampingan atau pembentukkan kelompok-kelompok usaha dalam pengelolaan budidaya ikan dalam uapaya meningkatkan pendapatan masyarakat Pulau PanggangKata Kunci: Manajemen; Pengelolaan Budidaya Ikan Laut (Sea Farming); Pendapatan Masyarakat