Manajemen Pengelolaan Desa Wisata Pada Desa Cimanggu, Kecamatan Cisalak, Kabupaten Subang, Privinsi Jawa Barat (Studi Kasus pada Curug Paok dan Bukit Pasir Jaka) - Siti Alfiah; Jeni Andriani; Rosa Lesmana; Nardi Sunardi; Anah Furyanah (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2019)
Pengabdian ini berjudul Manajemen Pengelolaan Desa Wisata Di Desa Cimanggu, Kec Cisalak Kabupaten Subang. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui manajemen pengelolaan desa wisata, untuk mengetahui kemampuan sumber daya manusia dalam mengelola desa wisata dan untuk mengetahui upaya pengelolaan sarana dan prasaran di lokasi wisata. Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen pengelolaan desa wisata, Sumber daya manusia yang siap mengelola desa wisata dan sarana dan prasarana yang harus ada di desa wisata. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyakat ini adalah perlunya mengadakan penyuluhan, pelatihan dan simulasi serta kunjungan langsung ke lokasi wisata untuk melihat hal-hal yang harus diperhatikan sebagai upaya  mewujudkan desa wisata di Desa Cimanggu Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. Masyarakat perlu dibekali dengan pengetahuan dan informasi bagaimana caranya agar dapat mengelola desa wisata dan memiliki kesadaran untuk memajukan wisata di desanya  sehingga terwujud desa wisata.