Belilah Barang Dagangan Temanmu, Tetanggamu, dan Sesamamu - Nufzatut saniah; Nurisma latri; Raden Yeti Sumiaty; Yuga Pratama; Rob Sosiatri (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2022)
Fokus pengabdian kepada masyarakat ini  adalah peran masyarakat dalam meningkatkan perekonomian melalui berdagang dengan potensi konsumen merupakan teman, tetangga dan lingkungan sekitar. Secara khusus, fokus pengabdian kepada masyarakat ini akan  diarahkan pada tiga hal berikut : (1) Upaya peningkatan perekonomian pedesaan karena dampak adanya covid 19 melalui potensi sumber daya alam yang dimiliki, (2) Bentuk kontribusi saling membantu antar sesama pada lingkungan terdekat, (3) Upaya pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan potensi penjualan.      Kegiatan  ini menggunakan pendekatan ceramah, pelatihan dan bimbingan serta diskusi. Lokasi kegiatan pada masyarakat kampung Cihambulu, Subang, Jawabarat. Kesimpulan kegiatan ini ada tiga rumusan dalam upaya mewujudkan peningkatan melalui berdagang. Pertama, budayakan membeli barang dagangan yang dijual oleh saudara, kawan-kawan atau kenalan tanpa melakukan penawaran. Kedua, kita juga bisa mengalokasikan anggaran derma atau amal yang biasa kita lakukan di hari jumat, atau sedekah shubuh atau zakat maal yang di keluarkan setiap bulan, sebagai dana untuk membeli barang-barang dagangan yang ditawarkan oleh orang-orang kepada kita. Ketiga, melakukan peningkatan penjualan dengan memanfaatkan teknologi yaitu pemasaran online melalui media sosial dan marketplace.Kata kunci : Jual Beli; Teman; Tetangga; Teknologi