Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Wirausaha Kerajinan Tangan Merenda Dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid 19 - Yani Kusliani; Raden Puguh Asto Purwantoro; Komarudin Komarudin; Ahmad Subur; Gusti Nugraha Prakoso; Moh Sutoro; Imas Masriah (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis tentang wirausaha dan kerajinan tangan merenda yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Cimpaeun. Metode yang digunakan adalah metode survey, penyampaian materi secara langsung, praktek dan diskusi mengenai kiat-kiat memulai berwirausaha dan praktek membuat kerajinan tangan merenda. Kerajinan merenda merupakan salah satu bidang yang dapat dijadikan usaha. Beragam produk dapat dihasilkan dengan kerajinan merenda, bahan dan peralatan mudah di dapat namun membutuhkan keahlian khusus dan ketekunan serta ketelitian untuk membuat produk kerajinan tangan merenda. Kesimpulan dari pengabdian  kepada masyakat ini adalah sebanyak 95 % responden memberikan jawaban tertarik untuk memulai usaha kerajinan tangan merenda dalam rangka meningkatkan kesejahteraan di masa pandemi covid 19 dan sebanyak 95 % responden tertarik untuk menjadi mitra binaan UNPAM dalam usaha merenda dalam rangka meningkatkan kesejahteraan di masa pandemi covid 19. Hal ini menunjukan bahwa pelatihan wirausaha dan keterampilan kerajinan tangan merenda mendapat respon positif dari warga Kelurahan Cimpaeun dan dapat dikembangkan menjadi suatu kegiatan usaha dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat di masa pandemic covid 19.