SOCIALIZATION OF COMMUNITY EMPOWERMENT IN TAPOS DISTRICT, DEPOK CITY TO IMPROVE THE QUALITY OF HUMAN RESOURCES IN THE COVID-19 PANDEMIC WITH PLASTIC WASTE MANAGEMENT SKILLS - Hikayat Hikayat; Anto Wijaya; Dede Sobari; I made Leona Agus Karnawan; Issyam Syartawi Muhammad (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2022)
Pengabdian ini dilakukan di kecamatan Tapos kota Depok dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Tapos guna meningkatkan kualitas SDM dalam pengelolaan sampah terutama sampah plastik. Metode yang digunakan adalah survey, ceramah dan diskusi serta pelatihan. Berdasarkan survey pendahuluan olen Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ke lokasi dengan melakukan observasi beberapa pelaku bisnis UKM sudah memulai usaha dengan pengelolaan limbah plastik, namun masih menemukan hambatan di masyarakat setempat yang belum memahami limbah plastik di lingkungan dan cara mengelolanya. Diharapkan setelah adanya penyuluhan sosialisai PKM ini maka UKM dapat semakin berkembang, dan masyarakat semakin berkualitas dan memiliki keterampilan Pengelolaan limbah plastik sehingga mampu ber UKM dan memajukan taraf perekonomian dan berdampak positif dengan terjaganya lingkungan baik untuk diri sendiri dan masyarakat.