Peran Manajemen Sumber Daya Manusia, dan Manajemen Keuangan Untuk Peningkatan Pengembangan Budidaya Ikan Kerapu Di Pulau Panggang Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. - Deni Deni; Dian Nurhidayat; Feleti Mendrofa; Eva Orysa Malau; Oto Sokhi Waruwu (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menyampaikan peran ilmu manajemen sumber daya manusia dan manajemen dengan melaksanakan pelatihan, pendampingan terhadapa masyarakat untuk meningkatkan pengembangan budidaya ikan kerapu di Pulau Panggang, Kepulauan Seribu. Adapun dalam kegiatan ini menggunakan metode survei dilokasi dan penyampaian materi secara langsung kepada masyarakat disertai diskusi tentang peran ilmu manajemen terhadap budidaya ikan kerapu.Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah training dan pendampingan harus terus dilakukan agar meningkatkan pengetahuan manajemen sumber daya manusia serta pengetahuan dalam manajemen keuangan guna menumbuhkan hasil budidaya ikan kerapu. Perlu adanya wadah organisasi unit usaha masyarakat dalam bentuk koperasi untuk dapat memberikan tambahan modal bagi masyarakat. Pengabdian kepada masyarakan harus dilaksanakan kembali dengan metode inovasi dan ilmu baru yang dapat menambah pengetahuan masyarakat dalam mengelola budidaya ikan kerapu.