Peran Pengelolaan Keuangan untuk Mengoptimalkan Laba Operasi pada UMKM Galery di Rangkasbitung - Wiwin Adhi Tama; Wiwik Susilowati; Rini Yuliasari; Sitti Rafinah; Titik Nurmawati; Nardi Sunardi; Sarwani Sarwani (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2022)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta UMKM dalam menjalankan siklus pengelolaan keuangan meliputi pencatatan bukti transaksi yang diwujudkan melalui Buku Catatan Pemasukan dan Pengeluaran, Buku Kas, dan Buku Persediaan. Harapannya dengan pencatatan transaksi yang dilakukan secara rutin dan konsisten dapat menjadi awal yang baik dalam menyusun Laporan Keuangan sesuai dengan standar pembukuan usaha UMKM dan berdampak pada peningkatan laba operasi guna kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode survei, penyampaian materi secara langsung, simulasi serta diskusi tanya jawab mengenai manajemen, pengelolaan keuangan, dan proses penyusunan laporan keuangan dalam pengembangan usaha anggota UMKM. Kesimpulan dari diselenggarakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyakat ini adalah bahwa masih terdapat anggota UMKM yang belum melakukan pencatatan bukti transaksi dan menyusun Laporan Keuangan sehingga diharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran dari anggota UMKM betapa pentingnya penyusunan Laporan Keuangan bagi perkembangan usahanya.