Pengembangan Usaha Budidaya Burung Puyuh di Area Pemukiman dalam Rangka Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produksi Pada Peternakan Arsyan Farm di Desa Cibogo Kecamatan Cisauk Kabupaten Tangerang - Paino Paino; Putut Nowo Purwanggoro; Rr. Alifianatifa Anandya Putriahalya; Puji Triyono; Rahmat Hidayatullah (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2022)
Perubahan di masyarakat perlu dilakukan salah satunya dengan adanya PKM. Saat ini UKM yang bergerak dalam bidang peternakan burung puyuh yang masih tergolong sangat tradisional perlu dilakukan pengembangan. Untuk itu peneliti dalam PKM yang dilakukan di Kecamatan Cisauk Kabupaten Tangerang ini mempunyai tujuan menyampaikan sosialisasi serta pengembangan terhadap peternakan burung puyuh agar para UKM dapat lebih maju. Pelatihan dilakukan melalui proses belajar, kajian dan kegiatan identifikasi adalah proses terencana yang dirancang untuk SDM. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, kelompok PKM melakukan pelatihan-pelatihan untuk masyarakat yang menjadi peserta pelatihan tentang bagaimana cara memulai wirausaha/bisnis dan pelatihan berternak burung puyuh yang merupakan pembekalan bagi masyarakat agar dapat menerapkan teori-teori tentang wirausaha berternak burung puyuh. Dari hasil penyuluhan diketahui bahwa pengembangan SDM merupakan hal yang terpenting hal ini sangat perlu dilakukan untuk membantu pengelolaan peternakan burung puyuh.